KMP BSP 1 Terbakar di Merak

nurul roudhoh   |   Metro Cilegon  |   Jumat, 08 Februari 2019 - 14:33:26 WIB   |  dibaca: 516 kali
KMP BSP 1 Terbakar di Merak

SEMUA SELAMAT : Kapal Motor Penumpang BSP I yang terbakar ditarik tugboat ke dermaga Pelabuhan Merak, tadi malam.Petugas penyelamat mengevakuasi penumpang dari KMP BSP I.

CILEGON- Kapal Motor Penumpang (KMP) Banten Samudera Perkasa (BSP) 1 terbakar di Perairan Merak, Kota Cilegon, Kamis (7/2) sekitar pukul 18.00 WIB. Api membakar bagian dalam kapal dan belum diketahui secara pasti sumber api tersebut.

Informasi yang dihimpun Banten Raya, kapal milik PT Tri Sumaja Lines ini saat itu tengah melakukan perjalanan dari Pelabuhan Bakauheni ke Pelabuhan Merak. Berangkat dari Bakauheni sekitar pukul 16.00 WIB. Sesaat sebelum memasuki perairan Pulau Merak Besar, kapal yang akan sandar di dermaga I Pelabuhan Merak itu terbakar.

Untungnya saat kejadian, banyak kapal yang melintas dan kemudian memberikan bantuan untuk memadamkan api antara lain KMP BatuMandi, Royal Nusantara, Titian Murni. Semua penumpang saat itu diinstruksikan menggunakan pelampung. Setelah api berhasil dipadamkan, kapal dievakuasi dengan cara ditarik oleh dua tugboat yaitu tugboat Tirtayasa 1 dan Tirtayasa 3.

Belasan ambulans dan mobil patroli polisi langsung siaga di dermaga 3 Pelabuhan Merak begitu mendengar ada kapal terbakar.KMP BSP 1 berhasil sandar di dermaga 3 Pelabuhan Merak sekitar pukul 21.15 WIB. Penumpang pejalan kaki dievakuasi menggunakan Bus Primajasa ke Terminal Terpadu Merak sebelum melanjutkan ke tujuan. Sementara, kendaraan di dalam kapal turun dan diperbolehkan melanjutkan perjalanan.

Salag satu penumpang Joko (40), mengatakan, api yang di KMP BSP berasal dari percikan di dek bagian bawah kapal. Joko menceritakan, begitu kabar kebakaran menyebar di kapal, para penumpang panik. Kepanikan semakin bertambah begitu pelampung yang dibagikan ternyata kurang. "Peralatan kapal itu kurang, tidak semua pakai life jacket.

Tadi ada kapal juga yang menolong air tapi selangnya putus," tutur Joko usai turun dari kapal.Joko sendiri dari Kalianda hendak ke Serang. "Cukup lama tadi (kemarin -red) banyak yang panik," katanya.

Kepala KSOP Kelas I Banten Herwanto mengatakan, api muncul dari kamar mesin kapal sekitar pukul 18.00 WIB ketika hendak menunggu sandar di dermaga 1 Pelabuhan Merak. Api berhasil dipadamkan pukul 19.00 wib oleh kru kapal dibantu kapal lain. "Nakhoda atas nama Sumarjono, itu laporan dari nakhoda yang kami terima," tuturnya.

Herwanto menambahkan, jumlah penumpang total 196, kendaraan 14 truk sedang, 10 truk kecil, dan 6 tronton. "Semua penumpang kami pastikan selamat dan ABK (anak buah kapal) melakukan penyelamatan sesuai SOP (standar operasional prosedur)," urainya.Setelah selesai bongkar, kapal akan melakukan engker terlebih dahulu. "Penyebab kebakaran akan diselidiki oleh KNKT (Komisi Nasional Keselamatan Transportasi)," katanya. (gillang)

 

Profil nurul roudhoh

nurul roudhoh

Iklan Tengah Detail Berita 568x120px

Komentar Facebook