BANTENRAYA.COM – Calon Legislatif atau Caleg Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia atau DPR RI Tia Rahmania dapil Banten I wilayah Lebak dan Pandeglang gagal dilantik karena telah dipecat dari keanggotaan PDI Perjuangan imbas dari sengketa Pemilihan Legislatif atau Pileg 2024.
Akibatnya, Tia Rahmania digantikan oleh Bonnie Triyana yang memperoleh suara terbesar kedua di dapil yang sama.
Diketahui, Tia Rahmania memperoleh 37.359 suara. Sedangkan, Bonnie Triyana hanya memperoleh yang memperoleh 36.516 suara.
Ketua Bidang Reformasi Sistem Hukum Nasional DPP PDI Perjuangan Ronny Talapessy menjelaskan, pada Agustus lalu Tia Rahmania dinyatakan oleh Mahkamah PDIP terbukti melakukan pergeseran suara Pileg 2024.
Tia dinyatakan memindahkan suara partai ke suara pribadinya.
Baca Juga: RUPSLB Indosat, Bakal Stock Split Saham Dengan Rasio 1:4
“Berdasarkan putusan Mahkamah Partai pada 3 September lalu, Tia dinyatakan melanggar etik oleh Mahkamah Etik DPP PDIP sehingga diberhentikan dengan tidak hormat sebagai anggota,” kata Ronny dalam keterangan yang diterima Bantenraya.com, Kamis 26 September 2024.
Dilanjutkannya, tertanggal 13 September 2024, DPP PDI Perjuangan mengirimkan surat pemberhentian Tia Rahmania kepada KPU.
“Setelah itu, 23 September 2024 KPU merilis Keputusan KPU 1206/2024 tentang penetapan calon terpilih anggota DPR RI,” terangnya.
“Pemecatan Tia Rahmania tertuang dalam keputusan KPU RI Nomor 1368 Tahun 2024 yang dipublikasikan di halaman resmi kpu.go.id,” sambungnya.
Sementara itu, Bonnie Triayana menuturkan, Mahkamah Partai PDI Perjuangan menyidangkan total 135 sengketa perolehan suara Pileg.
Baca Juga: Diberi Uang Rp 5 Juta, Seorang Kakek Hanya Diprank Oknum Konten Kreator
Kasus yang disidangkan terjadi di level DPRD Kab/Kota, DPRD Provinsi, dan DPR RI.
Dari 180 kasus terdapat 11 perkara yang dikabulkan, antara lain untuk DPR RI Bonnie Triyana di Dapil Banten I dan Didik Hariyadi di Dapil Jateng V.
“Saya menggantikan Tia Rahmania dan Didik menggantikan Rahmad Handoyo, semuanya sesuai prosedural,” singkatnya.
Terpisah,Tia Rahmania mengungkapkan, baru mengetahui kabar pemecatan tersebut kemarin malam.
“Justru saya juga baru mengetahui hal tersebut tepat tadi malam. Saat ini saya sedang mempersiapkan langkah-langkah hukum atas untuk meminta keadilan atas kejadian itu,” tandasnya.***