Daerah
Trending

Setelah Ramadan Ada Puasa Syawal, Ini Hukum dan Keutamaannya

JAKARTA- Setelah bulan Ramadan berakhir, bulan Syawal tiba. Namun jangan khawatir karena di bulan Syawal terdapat satu amal ibadah yang memiliki pahala dan keutamaan luar biasa, yakni ibadah sunnah puasa Syawal selama 6 hari. Bagaimana hukum puasa syawal dan keutamaannya?

Hukum Puasa Syawal

Seperti dilansir suara.com, puasa Syawal dilaksanakan selama 6 hari di bulan Syawal. Puasa Syawal dapat dikerjakan kapan saja selama bulan Syawal kecuali pada tanggal 1 Syawal yang diharamkan untuk puasa sebagai Hari Raya Idul Fitri.

Hukum puasa Syawal boleh dikerjakan sebelum Anda mengqadha puasa Ramadan yang sifatnya wajib. Karena mengqadha puasa secara hukum bisa dikerjakan di luar bulan Ramadan. 

Baca Juga: Awas Jangan Kalap Makan Berlebihan saat Lebaran, Waspada 6 Gangguan Kesehatan Ini

Perlu diketahui bahwa puasa Syawal bisa dikerjakan 6 hari berturut-turut atau tidak.

Keutamaan Puasa Syawal

Meskipun hukum pelaksanaan puasa Syawal itu sunah, namun puasa Syawal ini memiliki keutamaan yang luar biasa. Keutamaannya yaitu mendapat pahala puasa selama setahun penuh setelah puasa Ramadan. Berikut ini dalil sahih yang mengulas keutamaan puasa Syawal:

“Barangsiapa yang telah melaksanakan puasa Ramadan, kemudian dia mengikutkannya dengan berpuasa selama 6 (enam) hari pada bulan Syawal, maka dia (mendapatkan pahala) sebagaimana orang yang berpuasa selama satu tahun.” (HR. Muslim no. 1164).

Selain memperoleh pahala puasa setahun penuh, keutamaan lain puasa Syawal yang dilansir dari muslim.or.id di antara lain:

BACA JUGA: Lagi Puasa Tempat Hiburan Malah Beroperasi, Alat DJ hingga Wanita Penghibur Diangkut Paksa Polisi

Puasa Syawal menyempurnakan kekurangan saat menjalankan puasa Ramadan. Karena di hari kiamat kelak, ibadah-ibadah wajib akan disempurnakan dengan ibadah-ibadah sunah yang dikerjakan.

Ketika Allah menerima amalan seorang hamba, Allah akan memberikan petunjuk pada hambaNya untuk melakukan amalan selanjutnya. Mampu melaksanakan ibadah puasa Syawal selama 6 hari menunjukkan bahwa Allah SWT menerima semua ibadah yang dilakukan selama Ramadan.

Selain itu, puasa Syawal merupakan salah satu bentuk syukur karena pada bulan Ramadhan Allah melimpahkan pahala dan ampunan. Orang-orang yang berpuasa Ramadhan akan disempurnakan pahalanya saat Idul Fitri dan kembali suci bersih hatinya.

Demikian hukum puasa Syawal dan keutamaannya yang perlu diketahui. Marilah berlomba-lomba dalam mengamalkan kebaikan! Semoga bermanfaat. (src)

Related Articles

Back to top button
× Chat Via WhatsApp