DaerahNasional
Trending

Fatwa MUI: Bukber Boleh, yang Positif Covid-19 Diperkenankan Tak Puasa

JAKARTA – Ramadan tahun kedua di masa pandemi Covid-19 lebih fleksibel dibandingkan tahun lalu. Jika tahun lalu semua ibadah Ramadan dilakukan di rumah saja, kali ini bisa di masjid. Bahkan buka bersama pun dibolehkan.

Ini dipertegas oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam fatwanya Nomor 24 tahun 2021 tentang panduan penyelenggaraan ibadah Bulan Ramadan dan Syawal 1442 Hijriah.

“Buka bersama (bukber) di rumah, masjid, di kantor atau tempat lain boleh dilakukan dengan tetap menjaga protokol kesehatan,” kata Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh dalam fatwa MUI tertanggal 12 April 2021 seperti dilansir JPNN.com, Selasa (13/4/2021).

Setiap mukalaf, lanjutnya, wajib melaksanakan ibadah puasa Ramadan kecuali ada uzur syar’i. Sedangkan oang Islam yang sedang sakit seperti terkena Covid-19 dan dikhawatirkan kesehatannya terganggu bila berpuasa, maka ia boleh tidak berpuasa dan mengqadanya di hari yang lain saat sembuh.

Begitu juga dengan orang Islam yang tidak bisa melaksanakan puasa karena sakit yang tidak ada harapan untuk sembuh atau karena renta sehingga tidak kuat puasa, maka ia terbebas dari kewajiban puasa dan tidak wajib mengqadanya. 

Namun wajib membayar fidyah, yaitu dengan memberi makan orang miskin sebesar satu mud atau yang setara dengan enam ons beras untuk setiap hari puasa yang ditinggalkan. Sedangkan untuk ibu hamil dan menyusui boleh tidak berpuasa dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Jika khawatir terhadap kondisi kesehatan dirinya, maka wajib mengqada.

2. Jika khawatir terhadap kondisi kesehatan diri dan bayinya, maka wajib mengqada. 

3. Jika khawatir terhadap kondisi kesehatan bayinya, maka wajib mengqada dan membayar fidyah. (esy/jpnn)

 

Related Articles

Back to top button
× Chat Via WhatsApp