Nasional
Trending

Hasil Sidang Isbat, Lebaran atau 1 Syawal 1442 Hijriah Jatuh pada 13 Mei

JAKARTA – Kementerian Agama menetapkan 1 Syawal 1442 Hijriah jatuh pada 13 Mei 2021. Ketetapan tersebut diputuskan melalui sidang isbat yang dihadiri tamu undangan secara terbatas.

Sidang isbat dipimpin langsung oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas di Gedung Kementerian Agama, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (11/5/2021). Sidang digelar secara terbatas dengan tetap mematuhi protokol kesehatan Covid-19.

“Tidak ada yang melaporkan yang melihat hilal. Penetapan 1 Syawal di-istikmalkan,” kata Menag seperti dilansir detik.com, Selasa (11/5/2021).

Seperti diketahui, istikmal adalah istilah dimana kita menyempurnakan bulan Ramadhan selama 30 hari.

Dengan pengumuman tersebut, berarti Lebaran 2021 jatuh pada Kamis (13/5/2021). Masyarakat harus berpuasa lagi satu hari pada Rabu (12/5/2021).

BACA JUGA: Ada Larangan Mudik, PO Sinar Jaya Cuma Angkut Satu Penumpang dari Merak ke Yogyakarta

Hadir secara terbatas di kantor Kementerian Agama antara lain Majelis Ulama Indonesia (MUI), Komisi VIII DPR, serta sejumlah Dubes negara sahabat dan perwakilan ormas.

Penetapan awal bulan hijriah didasarkan pada metode hisab dan rukyat mengacu pada Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah. Proses hisab sudah ada dan dilakukan oleh hampir semua ormas Islam.

Direktur Urusan Agama Islam Kemenag Agus Salim mengatakan, ada 88 titik yang memantau rukyatul hilal.

Untuk di Jakarta, Kemenag melakukan pemantauan hilal di Gedung Kantor Wilayah Kementerian Agama DKI Jakarta lantai 7, Masjid Al-Musyariin Basmol Jakarta Barat, Pulau Karya Kepulauan Seribu, dan Masjid KH Hasyim Asy’ari Jakarta Barat.

BACA JUGA: Coba Kelabui Petugas di Pelabuhan Merak, Dua Pemudik Sembunyi di Bak Mobil Ditutup Terpal

Sidang isbat juga digelar secara tertutup. Tamu undangan mengengarkan laporan dari tim rukyat. Ormas Islam dan tamu undangan berdiskusi bersama Kemenag untuk menetapkan 1 Syawal 1442 Hijriah. Kemudian diputuskan melalui sidang isbat bahwa lebaran 2021 jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021. (dtc)

 

Related Articles

Back to top button
× Chat Via WhatsApp