Nasional
Trending

Mendagri Terbitkan Edaran Larangan Buka Puasa Bersama dan Halal Bihalal

JAKARTA- Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengeluarkan Surat Edaran Nomor 800/2784/SJ. Surat itu berisi tentang pelarangan menggelar buka puasa bersama pada bulan Ramadan dan kegiatan open house atau halal bihalal pada Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah atau 2021 masehi.

Dalam surat dijelaskan bahwa pelarangan tersebut dilakukan lantaran terjadinya peningkatan kasus penularan Covid-19. Itu khususnya perayaan Idul Fitri 2020 serta pada pasca libur natal dan tahun baru.

“Perlu dilakukan antisipasi pelaksanaan kegiatan selama bulan Ramadan 1442 H dan menjelang perayaan saat dan pasca Hari Raya Idul Fitri 1442 H/2021,” kata Tito dalam surat tersebut seperti dilansir merdeka.com, Selasa (4/5/2021).

Dengan begitu, Tito meminta kepada gubernur, bupati, dan waliKota mengambil langkah-langkah secara cermat agar tidak ada penularan yang lebih masif. Pertama, kata Tito yaitu melakukan pelarangan buka puasa bersama untuk masyarakat melebihi dari jumlah keluarga inti selama Ramadan.

“Melakukan pelarangan kegiatan buka puasa bersama yang melebihi dari jumlah keluarga inti ditambah lima orang selama bulan Ramadan,” bunyi poin pertama dalam peraturan tersebut.

BACA JUGA: Waduh! Jalan-jalan ke Bogor, 108 Warga di Satu RW di Kabupaten Tangerang Positif Covid-19

BACA JUGA: Pemkab Tangerang Blokir RW 28 Bonang yang 108 Warganya Positif Covid-19

Kemudian yang kedua para Gubernur, Bupati, dan Wali Kota diminta untuk menginstruksikan kepada seluruh pejabat atau aparatur sipil negara (ASN) di daerah untuk tidak melakukan open house.

“Menginstruksikan kepada seluruh pejabat/ASN di daerah untuk tidak melakukan open house/halal bihalal dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1442 H/tahun 2021,” bunyi poin 2.

Diketahui surat tersebut dikeluarkan Tito pada Selasa (4/5) hari ini. (mdc)

 

Related Articles

Back to top button
× Chat Via WhatsApp