Nasional
Trending

Nanti Malam Ada Gerhana Bulan Total, Ini Tata Cara Salat Sunah Gerhana

JAKARTA- Badan Klimatologi, Meteorologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi akan terjadi gerhana bulan total (GBT) super blood moon, hari ini, Rabu (26/5/2021) malam. Saat terjadi fenomena alam gerhana bulan seorang Muslim diperintahkan untuk mendirikan salat sunah gerhana.

Amalan sunnah tersebut juga kita kenal dengan salat gerhana. Bagaimana tata cara salat gerhana bulan?

Mari simak, ulasan tentang tata cara salat gerhana berikut ini seperti dilansir suara.com. Sebelum anda mulai salat, baca niat salat gerhana berikut. Membaca niat sebelum mendirikan salat merupakan bentuk ketulusan kita dalam mendirikan ibadah salat karena Allah semata:

Ushalli sunnatal khusuf rak‘ataini imaman/makmuman lillahi ta‘ala

Artinya: Saya shalat sunah gerhana bulan dua rakaat sebagai imam/makmum karena Allah SWT.

Tata Cara Salat Gerhana

 1. Berikut adalah tata cara dalam mendirikan ibadah salat gerhana:
 2. Membaca niat dalam hati sebelum melakukan takbiratul ihram.
 3. Membaca taawudz dilanjutkan dengan surat Al-Fatihah.
 4. Membaca surat Al-Baqarah, dibaca dengan suara keras (Jahar).
 5. Kemudian dilanjutkan dengan ruku dengan membaca tasbih selama membaca surat Al-Baqarah.
 6. Ketika melakukan itidal anda tidak membaca doa itidal melainkan membaca surat Al-Fatihah, dilanjutkan dengan membaca surat Al-imran, kemudian baru membaca doa itidal.
 7. Sujud, selama bersujud membaca tasbih yang bacaannya sama panjang dengan rukuk pertama
  Duduk diantara dua sujud.
 8. Pada sujud kedua anda membacakan tasbih yang bacaannya sama panjang dengan rukuk kedua.
 9. Bangun dari sujud dan memasuki rakaat kedua.
 10. Pada rakaat kedua dianjurkan untuk membaca surat An-Nisa dan Al-Maidah namun boleh digantikan dengan membaca surat-surat pendek.
 11. Diakhiri dengan salam seperti salat-salat lainnya.

Waktu Salat Gerhana

Salat gerhana atau yang umumnya kita kenal dengan salat khusuf adalah salat sunnah yang didirikan saat kita sedang mendapati salah satu peristiwa alam yakni gerhana bulan. Misalnya saat terjadi gerhana bulan total atau super blood moon pada 26 Mei 2021.Untuk mendirikan salat gerhana dapat anda lakukan mulai saat terjadinya gerhana sampai dengan terbitnya bulan atau kembali (Utuh).

Di bawah adalah doa yang bisa dipanjatkan usai mendirikan salat gerhana:

“inwa al-swamsa walqamara aiatani min aiati al-lwahi iuhawwifu bihima ibadahu wainwahuma la iankasifani limauti ahad faida raaizum kusufa ahadihima fasalwuwa waduwa hatwai iankasifa ma bikum”

Artinya:

“Sesungguhnya matahari dan bulan itu adalah dua tanda kekuasaan Allah, agar hamba takut kepadaNya. Terjadinya gerhana matahari dan bulan itu bukanlah karena kematian seseorang. Maka jika engkau melihatnya, maka salatlah dan berdoalah hingga gerhana itu tersingkap dari kalian”.

BACA JUGA: Warga Banten Bisa Saksikan Gerhana Bulan Total Super Blood Moon, Ini Waktunya

Adapun beberapa manfaat yang akan anda dapatkan ketika mendirikan salat gerhana seperti berikut:

1. Mengerjakan Amalan yang Diajarkan oleh Rasulullah SAW

Manfaat pertama yang akan anda dapatkan saat mendirikan salat gerhana adalah anda akan diberi ganjaran oleh Allah berupa pahala, selain itu anda juga mengamalkan salah satu kebiasaan nabi Muhammad akan dicatat sebagai salah satu bentuk kebaikan.

2. Mendekatkan Diri Kepada Allah

Manfaat yang kedua adalah sebagai bentuk keimanan kepada Allah, dengan mendirikan salah satu perintah Allah tentunya akan membuat diri kita semakin dekat dengan Allah. Salah satu hal yang dapat mendekatkan diri kita kepada Allah adalah dengan cara mendirikan amalan sunnah salat gerhana

3. Pengingat akan Hari Kiamat

Manfaat yang terakhir adalah sebagai pengingat kita tentang hari kiamat, pasalnya seperti yang kita ketahui bahwa salah satu tanda kiamat adalah matahari tidak lagi terbit dari timur. Saat terjadinya gerhana seolah menjadi sebuah simulasi akan hari tersebut. Oleh karena itu kita dapat mempersiapkan diri kita dengan cara mendirikan salat gerhana.

Di atas adalah ulasan yang membahas tentang tata cara sholat gerhana bulan beserta manfaatnya. Semoga dengan adanya informasi ini dapat memberikan kita wawasan baru dan semakin mendekatkan diri kepada Allah. (src)

Related Articles

Back to top button